Belakangan ini pemberitaan sangat ramai dengan penemuan parasit pada produk ikan kaleng dengan kandungan ikan Makarel. Untuk itu kita perlu mengetahui sedikit latar belakang ikan ini dan manfaat-manfaat yang ada pada ikan Makarel sebelum kita perlahan untuk menjauhinya.
Ikan Makarel adalah sebutan bagi sekelompok ikan laut yang terdiri dari beberapa marga anggota famili Scombridae (jenis ikan konsumsi). Dalam peristilahan bahasa Inggris, sebutan mackerel juga mencakup kelompok ikan tenggiri dan kembung. Ikan ini termasuk jenis ikan pelagis (umumnya hidup jauh di laut lepas), meski beberapa jenisnya juga bisa didapati di perairan teluk yang tak jauh dari pantai. Jenis-jenis ikan ini tersebar di pelbagai lautan tropis dan ugahari (bagian utara dan selatan wilayah tropis). Sebagian jenisnya mampu menyelam hingga kedalaman lebih dari 1.000 meter. Beberapa spesies makerel yang lebih besar, seperti makerel sirip biru (bluefin mackerel), dapat menaikkan suhu darahnya di atas suhu air dengan aktivitas ototnya. Hal ini menyebabkan mereka dapat hidup di air yang lebih dingin dan dapat bertahan dalam kondisi yang beragam.
Ikan Makarel (Mackerel atau Maccarello) ini adalah salah satu ikan “berminyak” yang sangat dianjurkan untuk diet sehat. Ikan yang berbentuk torpedo ini biasa ditemukan di perairan beriklim sedang dan tropis yang sangat dalam.
Makarel sangat kaya akan minyak esensial, vitamin, dan mineral.
Asam lemak seperti omega-3 dan omega-6-nya juga sangat tinggi. Belum lagi dengan kandungan vitaminnya yang lengkap, seperti vitamin A, B6, B12, C, D, E, dan K. Berbagai mineral termasuk kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, selenium, zinc, dan tembaga, serta kandungan protein dan antioksidan Coenzyme Q10.
Jadi, tidak salah jika dikatakan ikan memiliki beberapa manfaat kesehatan. Di antaranya adalah:
Anti-Karsinogenik
Coenzyme Q10 membantu menghilangkan agen kanker dari sel-sel penderita kanker dan antioksidannya mengurangi risiko beberapa jenis kanker. Asam lemak omega-3 dapat membantu mencegah kanker payudara, prostat, ginjal, dan usus besar.
Kekebalan Tubuh
Makarel membentengi sistem kekebalan tubuh. Ini mendukung fungsi organ yang telah dilemahkan oleh penyakit. Asam lemak omega-3 bertindak sebagai agen anti-inflamasi yang membantu pengelolaan arthritis dan menurunkan risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.
Coenzyme Q10 melindungi sel dari kerusakan yang meningkatkan risiko kanker, meningkatkan kemampuan tubuh melawan infeksi, serta baik sebagai menu diet bagi mereka yang baru sembuh dari sakit dan menjalani berbagai perawatan.
Jenis ikan makarel - Horse Mackerel dari perairan Jepang
Kardiovaskular
Minyak ikan makarel baik sebagai diet untuk memperbaiki kondisi darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
Asam lemak esensialnya membantu mengencerkan darah dan meningkatkan aliran darah juga menurunkan tekanan darah.
Selain itu, mencegah penumpukan kolesterol dalam darah, mencegah penyempitan arteri, mengurangi kadar kolesterol jahat, dan menjaga kadar kolesterol baik.
Keunggulan lain dari minyak esensialnya adalah membuat pembuluh darah lebih elastis, sebagai cleaner (pembersih) darah, mengurangi risiko serangan jantung, dan penyakit jantung koroner.
Kandungan kalsiumnya membantu menormalkan detak jantung dan mengatur tekanan darah. Untuk mengurangi risiko penyakit jantung, Anda dianjurkan mengkonsumsi dua porsi ikan ini setiap minggu.
Ikan Makarel di perairan Atlantis
Pembangunan Otak dan Saraf
Asam lemak omega-3 berperan penting dalam fungsi kognitif dan perilaku juga meningkatkan memori dan kinerja, mencegah risiko penyakit Alzheimer.
Asam lemak esensial membantu mencegah masalah di sistem saraf pusat, memfasilitasi transmisi impuls saraf yang efisien, pencegahan depresi dan demensia.
Namun meskipun ikan ini sangat bergizi, dianjurkan pada para ibu hamil dan menyusui untuk tidak mengkonsumsinya. Karena, ada kemungkinan ikan ini mengandung kadar merkuri tinggi, terutama jika bersumber dari perairan yang tercemar.
Bila dikonsumsi oleh wanita hamil, bisa merusak sistem saraf perkembangan anak, juga menimbulkan risiko terhadap kesehatan ibu.
***
Author: National Geographic/Ester
Original: Manfaat di Balik Ikan Makarel
Post a Comment